欢迎访问888真人娱乐! 集团成员

个人理财

当前位置:888真人娱乐主页 > 个人理财 > >

个人理财 期末测试题

发布时间:2020-03-30 18:50

 

  个人理财 期末测试题_远程、网络教育_教育_教育专区。期末测试题 一、判断题:(每小题 1 分,共 10 分) 1.投资于房地产需要承担经济周期性变动所带来的购买力下降的风险。 ( ) 2.人们购买保险的主要目的还是侧重于发挥保险的保障功能而不是投

  期末测试题 一、判断题:(每小题 1 分,共 10 分) 1.投资于房地产需要承担经济周期性变动所带来的购买力下降的风险。 ( ) 2.人们购买保险的主要目的还是侧重于发挥保险的保障功能而不是投资。( ) 3.没有实物形态的票券,利用账户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的债 券是凭证式国债。 () 4.B 股是以外币标明面值,以外币认购和买卖,在境外上市的普通股股票。( ) 5.“ 不 要 把 所 有 的 鸡 蛋 装 在 一 个 篮 子 里 ” , 这 句 话 是 对 投 资 组 合 多 样 化的描述。 () 6.利率降低会使得房地产投资者销售量下降,同时收益也降低。 () 7.证券投资基金通过集合资金充分,分散资产组合,使得基金的风险降低到无风 险程度。 () 8.在直接标价法下,外汇汇率下跌说明一定数额本币可以换得更多的外币。( ) 9.黄金交易机制是 T+0,股票交易机制是 T+1。 () 10.我国 QDII 基金是在我国境内设立,从事境外投资的。 () 二、单项选择题:(每小题 2 分,共 30 分) 1.下列四种理财计划中,对投资者而言投资风险最高的是( )。 A.非保本浮动收益理财计划 B.收益理财计划 C.保本浮动收益理财计划 D.固定收益理财计划 2.通常而言,下列可以导致股票价格上涨的因素是( )。 A.P 增长率下降 B.央行提高存款准备金率 C.企业所得税税率上调 D.公司盈利增加 3.证券交易遵循( )的原则。 A.时间优先 价格优先 B.交易金额优先 C.股票代码优先 D.成本优先 4. 通常所说的股市行情,即股票价格是指( )。 A.股票的帐面价值 B.股票的市场价值 C.股票的票面价值 D.股票的内在价值 5.保险产品具有其他投资理财工具不可替代的( )。 A.投资功能 B.套利功能 C.保障功能 D.储蓄功能 6.关于债券的特征,以下说法错误的是( )。 A.债券是比较稳定的投资理财产品 B. 公司债券低于金融债券风险 C.债券投资风险低,收益相对固定 D.相对于现金存款,债券的收益更加高 7.基金定投的最大优势是( )。 A.每次投入的金额小,这样长期以来可以购买多种基金 B.每次都购买相同份数的基金,这样便于日后计算 C.每次投入金额相同,所以每次购买的份数与价格成反比,长期可以平摊成本 D.从操作的角度,这样把银行存款和投资账户连接起来,便于投资者操作 8.不能作为债券发行主体的是( )。 A.中央和地方 B.企业组织 C.金融机构 D.社会团体 9.要购买一套 60 万元的房子,借款人手头上至少要( )万的自有资金。 A.12 万 B.6 万 C.18 万 D.10 万 10. 汇率标价分为直接标价法和间接标价法,下面的标价法分别属于哪种?( )。 伦敦外汇市场的汇率:1 英镑=1.7529 美元 中国银行公布的外汇牌价:100 港币=103.72 人民币 A.直接标价法、间接标价法 B.间接标价法、直接标价法 C.直接标价法、直接标价法 D.间接标价法、间接标价法 11.一种汇率通常有( )位有效数字。 A.3 B.4 C.5 D.6 12.证券投资基金运作中的三方当事人一般是指基金的( )。 A.发起人、管理人和投资人 B.管理人、托管人和投资人 C.托管人、发起人和投资人 D.受益人、管理人和投资人 13. 高先生公务繁忙,经常会出差到外地,并且多乘飞机前往目的地,可以看出 高先生面临的( )很高。 A.意外风险 B.健康风险 C.投资风险 D.生活风险 14.下列投资方式中由左到右风险依次降低的选项是( )。 A.股票型基金、债券、股票、储蓄 B.债券、股票、股票型基金、储蓄 C.股票、股票型基金、债券、储蓄 D.股票、债券、股票型基金、储蓄 15、多元化投资的主要目的是( )。 A、拥有各类资产 B、获得更高收益 C、充分分散风险 D、消除投资风险 三、多项选择题:(每小题 2.5,共 20 分) 1.黄金投资方式有( )。 A.金条 B.金币 C.黄金存折 D.实物黄金 2.外汇理财产品的风险因素有( )。 A.流动性风险 B.利率风险 C.信用风险 D.市场风险 3.个人保险理财对个人或家庭的作用体现在( )。 A.解除忧虑,保障个人或家庭生活的安定 B.消除个人和家庭生活中的各种风险 C.满足个人或家庭投资理财产品的需要 D.利用保险产品进行合理避税 4.证券投资基金的主要特征包括( )。 A.专业投资 B.专业管理 C. 组合投资,分散风险 D. 投资起点低 5.万能寿险的保险费包括( )。 A.保费 B.附加保费 C.储蓄保费 D.保障保费 6. 理财投资型保险主要有( )。 A.分红保险 B.投资连结保险 C.健康保险 D.万能保险 7.下列选项中,直接影响房地产价格经济因素的有( )。 A.城市规划 B.利率因素 C.物价水平 D.人口因素 8.下列金融交易中属于资本市场交易的项目是( )。 A.你获得了一笔收入,买入 15 000 元证券投资基金 B.你在银行购买了 9 800 元的短期国库券 C.普通股价格上涨,为此你买入 100 股这个公司的股票 D.你从银行获得了半年期贷款购买一辆小汽车 四、简答题:(34 分) 1.利用所学理财知识,如果你每月能省下 50 元,你选择种存款方式将钱积少成 多?并简述该存款方式的特点。 (5 分) 2.简述股票的特征及股票交易程序。(9 分) 3.比较式基金与封闭式基金的区别。(8 分) 4.基金定投有哪些优点?适合哪些人群进行投资?(6 分) 5. 简述房地产投资的模式有哪些?(6 分) 五、计算题:(共 6 分) 某投资者 2009 年年初以每股 25 元价格购买了 100 股某公司股票,持有期间 得到每股 0.2 元的红利,年底时以每股 30 元价格卖出股票,请计算: (1)投资者的资本利得; (2)红利收益; (3)持有期收益率。 参考答案 一、判断题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √×××√××√√√ 二、单项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A D A B C B C D A B C BACC 三、多项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 ABCD ABD ACD ABCD A BC ABD BC AC 四、简答题: 1.答:可以选择零存整取存款方式。(2 分) 特点:零存整取是指按月定额存入,到期一次支取本息。人民币 5 元起存, 多存不限。零存整取存款存期分为 1 年、2 年、5 年。存款金额由客户自 定 ,每 月 存 入 一 次 。零存整取可以说是一种强制存款的方法,每月固定存入相 同金额的钱,养成一种“节流”的好习惯,严格地控制消费。(3 分) 2. 答:股票的特征:(1)不可性 (2)公司决策的参与性 (3)收益性(4)流通性 (5)风险性和价格波动性(各要点1分) 股票交易程序:(1)开设账户 (2)下达指令 (3)成交过程 (4)交割 (各要点1分) 3. 答:式基金和封闭式基金的主要区别如下: (各要点 2 分) (1)基金规模的可变性不同。式基金总份数不固定,基金管理公司可以根 据经营需要追加发行基金的份数;封闭式基金规模固定,有固定的存续期。 (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,可以认购;当封闭式 基金上市交易时,投资者又可委托券商在证券交易所按市价买卖。而式基金 时,则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。 (3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖 价格受市场供求关系影响较大。而式基金的买卖价格是以基金单位的资产净 值为基础计算。 (4)基金的投资策略不同。封闭式基金不能随时被赎回,基金管理公司制定长 期的投资策略,取得长期经营绩效。而式基金则必须保留一部分现金,以便 投资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资。一般投资于变现能力强的资产。 4. 答:(各要点 1 分)优点:(1)基金定投弱化了进场时机,减少了投资者在不 适宜时候进入的风险。 (2)投资起点低,定期投资,小钱变大钱。 (3)自动扣 款,办理手续简便。 (4)平均成本、分散风险。 定投基金特别适合那些想降低投资风险,有固定收入但无暇理财或者在未来某一 时点有资金需求的投资人群,可用于积累退休基金和子女教育基金等。(2 分) 5. 答:房地产投资的模式:(1)直接购房 (2)合建分成 ( 3)以旧翻新 (4)以租养租 (5)以房换房 (6)以租代购(各要点 1 分) 五、计算题: 解: (1)资本利得:(30-25)×100=500 元 (2)红利收益:0.2×100=20 元 (3)持有期收益率:(500+20)÷2500= 20.8% (2 分) (2 分) (2 分)

(作者:www.bbwtcw.com)



分享到:

 粤ICP备12021935号-1 地址:四川攀枝花市中泰路丰产支路11号北部湾大厦 邮编:530029 传真:0771-8084756 888真人娱乐纪检监察举报电话:0771-8047589 网站地图 通讯地址:四川攀枝花市中泰路丰产支路11号北楼1806888真人娱乐纪检监察室